8 (843) 225-48-30 8 (987) 225-48-30
Круглосуточно бесплатный звонок
заказать обратный звонок
Лечение игровой зависимости у взрослых

Игромания относится к психологической зависимости и проявляется в потребности в азартных или компьютерных играх на фоне утраты интереса или в ущерб к другим сторонам жизни в том числе — социальной и материальной.

Возможные причины заболевания:

несформированная психика (в подростковый возраст);
сексуальная неудовлетворенность;
нехватка/отсутствие ярких моментов в жизни.

Признаки игромании:

человек много разговаривает о любимой игре, постоянно думает, во что поиграть;
сложность отвлечься от включенной игры, агрессивное поведение при вынужденном отстранении, эмоциональный подъем при возобновлении игры;
потеря интереса к еде;
сокращение времени на сон;
отказ или сокращение времен на личную гигиену, общение с близкими и знакомыми;
утрата интереса к некогда любимым занятиям.

По степени серьезности игроманию специалисты приравнивают к наркотической и алкогольной зависимости. Эта мощная стихия покоряет человеческие умы по всему миру. Яркий пример роста игровой тенденции – количество пользователей игры «World of Warcraft».

Человек утрачивает интерес к окружающему миру, близким людям, профессиональной деятельности и обучению, забрасывают даже собственные цели, направляя усилия не на них, а на поиск себя в игровом мире.

Лечение игромании у взрослых осложняется тем, что большинство пациентов не согласны с наличием у них психологической зависимости. Поэтому на пером этапе важно добиться, чтобы игроман осознал, что его пристрастие к играм не является полезным в его жизни, а может и разрушительным.

Среди методов лечения игромании применяются следующие:

Медикаментозное – прием лекарственных препаратов, направленных на стабилизацию настроения, подавляющие синдром навязчивых состояний, депрессию.
Когнитивная поведенческая терапия — специалист обучает больного навыкам подавления тяги к игре, учит его концентрации внимания на поступках. Нездоровые и негативные установки подменяются позитивными, рациональными.
Лечение игровой зависимости сильными эмоциями.
Игры – источник адреналина. Процесс компьютерной игры восполняет запасы гормона дофамина. Необходимо найти другое занятие, которое станет источником счастья и удовольствия.
Мотивация.
Чтобы избавиться от игровой зависимости, необходимо найти мощную мотивацию. Без сильных целей и мощных установок избавиться от проблемы будет трудно. Мозгу необходимо задать целевую установку к действию. Здесь надо подумать, чего именно вы себя лишаете, проводя время в игре. Необходимо задаться целью в жизни, не оставляя себе времени на укрепление зависимости.
Вознаграждение
Поощрение себя чем-нибудь приятным за успехи. Покупка новой вещи, поход в кино, путешествие, вкусная еда –те призы, которые вы можете себе позволить. Так зависимость от игровых автоматов будет вытесняться чем-то более приятным. Стресс от отсутствия игрового процесса будет замещаться новыми позитивными эмоциями. Разумеется, к этом вопросу нужно подходить осознанно: нельзя заменить игровую зависимость алкогольной или начинать переусердствовать в еде.
Занятость.

Люди с игровой зависимостью не должны страдать от скуки. Она — основная причина усиления зависимости. Безделье может спровоцировать срыв. Если оставлена цель избавиться от игровой зависимости, необходимо загрузить себя работой, спортом, музыкой, интересным общением. можно начать повышать профессиональные компетенции — другими словами сделать все, чтобы у не оставалось свободного времени на скуку инее забывать о поощрении.

У данного заболевания нет специфической группы риска, поскольку игровой зависимости подвержены как взрослые, так и дети. Но доказано, что у мужчин риск поддаться игромании выше, чем у женщин.

Игромания относится к числу самых массовых проблем современности. От нее страдают люди разного социального статуса и разной возрастной категории. Если вы или ваши близкие страдают от подобной зависимости, обращайтесь в наш центр «Вектор», где специалисты помогут вам обрести интересную реальную жизнь.

Записаться на бесплатный прием
Каждую неделю по средам и пятницам с 16.00 до 18.00 в нашем центре проводятся бесплатные косультации специалистов. У вас есть возможность получить ответы на вопросы, связанные с зависимостью - алкогольной, наркотической, игровой, созависимотью, узнать о возможностях реабилитации, решения физических и эмоциоанальных проблем, вернуться к нормальной жизни.
Отправляя заявку, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и согласны с политикой конфиденциальности сайта.