8 (843) 225-48-30 8 (987) 225-48-30
Круглосуточно бесплатный звонок
заказать обратный звонок
Алкоголь и артериальная гипертония

Алкоголь при артериальной гипертонии употреблять нежелательно даже в малых количествах. Этиловый спирт напрямую влияет на повышение давления. Особо опасным случаем выступает систематическое чрезмерное употребление алкоголя у гипертоников. Систематическое употребление спиртного, по данным ученых, приводит к смещению стандартных показателей на несколько единиц вверх. Так верхнее давление у такого человека в спокойном состоянии будет не 120, а 130 мм. рт. ст., а нижнее – не 80, а 85. И это все в состоянии полнейшего спокойствия и покоя, а что уж говорить, если на долю такого человека выпадет хоть маломальская физическая нагрузка и стрессовые ситуации! Этиловый спирт хоть и снимаете напряжение с сердечной стенки, однако заставляет сердце биться чаще, что и приводит к скачкам давления.

Некоторые специалисты сходятся во мнении, что малые дозы алкоголя при нечастом их употреблении способны оказывать положительное действие на сосуды. Но это во многом зависит от качества алкоголя и от состояния сосудов человеческого организма. Из всех алкогольных напитков наиболее предпочтительным выглядит натуральное красное вино, которое в малых дозах потребления повышает уровень хорошего холестерина, борющегося с кровяными застоями, что приводит к снижению риска получения инфаркта и инсульта. От более крепких напитков гипертоникам настоятельно рекомендуется отказаться.

Когда человек осознанно соглашается выпить, при этом зная, что у него проблемы с давлением, он должен отчетливо понимать, на какие последствия способен нарваться его организм. Первое, что может произойти, — это гипертонический кризис – давление резко скачет вверх, сердце бьется учащенно, состояние близкое к обмороку. Незаметно приходит атеросклероз – быстрый износ стенок сосудов и гипоксия мозга – так называемое кислородное голодание. Патологические аневризмы сосудов тоже ждать себя долго не заставят – стенки сосудов набухают и лопаются. Инсульт придет незаметно и со страшными последствиями, от которых можно не только остаться инвалидом на всю жизнь, но и умереть. Ну и главным итогом алкогольных вливаний у гипертоников станет инфаркт. В конце концов, сосуды и сердце просто не справятся с давлением и откажутся дальше работать – смерть как итог.

Артериальная гипертония – тихий и скрытный убийца, который становится в разы опаснее, когда в организм попадает алкоголь.

Записаться на бесплатный прием
Каждую неделю по средам и пятницам с 16.00 до 18.00 в нашем центре проводятся бесплатные косультации специалистов. У вас есть возможность получить ответы на вопросы, связанные с зависимостью - алкогольной, наркотической, игровой, созависимотью, узнать о возможностях реабилитации, решения физических и эмоциоанальных проблем, вернуться к нормальной жизни.
Отправляя заявку, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и согласны с политикой конфиденциальности сайта.