8 800 700-84-37
Круглосуточно бесплатный звонок
заказать обратный звонок
Лечение наркомании, алкоголизма, игровой зависимости

В настоящее время наркомания является одной из самых серьезных проблем общества. Масштаб незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ возрос до степени угрозы здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности, безопасности государства.

Анализируя масштабы распространения наркотиков в Тюменской области, следует отметить, что показатель заболеваемости наркоманией в регионе ниже соответствующих показателей Уральского федерального округа и Российской Федерации. Согласно данным Росстата, в 2009 году заболеваемость наркоманией в расчете на 100 тыс. населения в РФ – 17,8 чел., в УФО составила 32,7 чел., в ТО – 12 чел. Численность больных наркоманией, зарегистрированных на наркологическом учете, в расчете на 100 тыс. населения в РФ – 239,7 чел., в УФО – 300,4 чел., в ТО – 270,8 чел. В 2010 году показатель заболеваемости наркоманией по Тюменской области составил в расчете на 100 тыс. населения 10,4 чел., показатель распространенности наркомании – 242,7 чел. на 100 тыс. населения.

Основными факторами, способствующими незаконному обороту и немедицинскому потреблению наркотиков в Тюменской области, являются:

· наличие государственной границы с Республикой Казахстан, а также соседство с другими приграничными регионами Уральского и Сибирского федеральных округов;

· активная миграция граждан из Средней Азии и наличие компактно проживающих этнических групп, занимающихся распространением наркотиков;

· высокий уровень доходов населения, стабильность выплаты заработной платы и других социальных платежей, создающие благоприятные экономические условия для развития рынка сбыта наркотиков;

· соседство крупных субъектов Российской Федерации, в силу чего Тюменская область используется как транзитный регион для переброски наркотиков.

По-прежнему актуальна проблема распространения наркомании среди детей и молодежи. В настоящее время в Тюменской области численность несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в связи с употреблением наркотических средств, составляет 14,19 чел. на 100 тыс. подросткового населения. Деятельность по предупреждению распространения наркомании является одним из приоритетных направлений работы. С этой целью разработана и реализуется система мер, направленных на профилактику немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ, пропаганду здорового образа жизни.

Особое внимание в организации данной работы уделяется мерам по противодействию распространению наркомании среди детей и молодежи и, прежде всего, несовершеннолетних «группы риска», наиболее подверженных асоциальным формам поведения.

Организация работы с данной категорией подростков строится в соответствии с федеральным законом Российской Федерации № 120-ФЗ от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В проведении индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних «группы риска» и их семей в рамках своей компетенции принимают участие различные ведомства, входящие в систему профилактики. На уровне межведомственного взаимодействия данную работу координируют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.